Главная Карта сайта  
   

Созидание или халява.

 

«Там, там, там вечное лето
Там, там, там вольная жизнь!
Там Господь каждому даст конфету
И позовёт в свой коммунизьм!»
С. Трофимов
В современном русском языке есть точное слово для обозначения
 ценностей дармовых, не связанных с приносимой пользой,
 присвоенных воровством либо незаслуженными привилегиями.
отобранных обманом или силой,
Все эти смыслы собраны в слове «халява», которое
вполне заслуживает причислению к литературному,
поскольку, скорее всего, произошло от индуистского
«халава» - ритуального кушанья, раздаваемого прохожим
бесплатно;
А.И.Фурсов
Если мы отвечаем за судьбы детей и внуков, мы обязаны знать следующее:
1. Кто мы?
2. Куда мы идём?
3. Какие цели сегодня можно ставить?
4. Что необходимо для достижения этих целей?
5. Какими возможностями мы располагаем?
6. Какова цена того или иного выбора?
7. Какие риски нас ожидают на выбранном пути?
8. Какой тип социальной организации или самоорганизации позволит в нынешней реальности достичь цели?
 
Чем бы мы не управляли – созданием Родового поместья, строительством космического корабля, сельхозартелью или самой жизнью, мы будем использовать всего пять инструментов:
1. ресурс;
2. финансы;
3. кадры;
4. организацию;
5. информацию.
Рассмотрим только первые два. 
Финансы. Их источник всегда ресурс. Есть ресурс, при правильном использовании других инструментов финансы будут. Нет ресурса – нет финансов.
Ресурс. Он у нас есть – это земля. Этот ресурс можно использовать:
− как сельхозугодья:
− как территорию для создания производства или услуг;
− как резерв для создания поместий потомкам;
Ведь мы (ведруссы) будем «плодиться и размножаться», а иначе мы просто вымрем, как народ. 
И тогда наша «помещичья» возня потеряет смысл, поскольку то, что безсмысленно, всегда имеет вид возни.
Очевидно, нужен серьёзный и безпристрастный анализ ситуации, вариантов решения (их должно быть не менее двух) и уж потом выбор. 
Кто этим занимается? Никто. А кто должен? А должен тот, кто хочет, чтобы его потомки жили и трудились здесь. И эта жизнь и этот труд были бы интересными и привлекательными. И приносили бы достаточно средств для достойной жизни. Пока, судя по отношению к этому вопросу, таковых нет.
Зато есть такие, которые хотят, продав этот общий ресурс, решить свои финансовые проблемы. 
Причём на своей, а не на общей территории.
Для этого создаётся дымовая завеса из красивых фраз, для этого придумываются запутанные, а значит заведомо безконтрольные схемы «казначейства» и прочая лабуда типа «лицевых счетов».
На самом деле всё просто. Очень хочется создать некую мини-империю для того, чтобы дети императора могли бы потом жить на правах рантье и не плевали бы в папу за то, что он не обеспечил им жизни «на халяву».
В рамках торгашеско-потребительской логики – всё правильно. Но ни созиданием, ни совестью, ни честью здесь и не пахнет. Это, к слову, ещё К.Маркс заметил, оценивая, на что готов капитал ради прибыли.
Многие занимаются сыроедением. Чистят свои телеса, чтобы прожить подольше. Очищение, однако, начинается не с примой кишки. Такое очищение – еще одно доказательство того, что всё у нас делается через… Очищение начинается с чистки души и сознания. Нужны ли Богу долгожители с психологией халявщика? Вряд ли. 
Если внимательно посмотреть на исчезнувшие цивилизации, включая СССР, то можно увидеть, что коренная причина распада – в стремлении жить « на халяву». Созидание и халява – вещи взаимоисключающие. Халява разъедает душу, а именно душа управляет телом. И если Совесть и Душа не чисты – никогда не построить Чистой и Светлой жизни. И никакое сыроедение с голоданием не помогут.
Пример из нашей жизни.
Вспомните, какие были мечты у «артелеристов», которые пели оды светлому артельному будущему. Прошло пять (!) лет. И что? Большой пшик. Вместо «артелеристов» – таджики. А «господа» акционеры, почему-то назвавшие себя артелью (поленились, наверное, в толковый словарь заглянуть) ждут Халявы, когда эти таджики заработают халявщикам несметные дивиденды.
Сейчас, именно в расчёте на психологию халявщиков, предлагается то же самое. Землю, конечно, можно «профукать» под красивым соусом «расширения поселения». Но вслед за этим «профукаются» и сиюминутные деньги, ибо источник финансов всегда ресурс, а его уже не будет. То есть мы лишимся двух основных инструментов управления жизнью. О чьих детях и внуках будем тогда думать? И будем ли думать вообще?
Предлагаю создать группу из толковых, неравнодушных людей, способных честно и безпристрастно ответить на восемь поставленных выше вопросов. 
В противном случае Ведруссия Светлой перспективы не имеет. И виной тому будут не «злые фээсбэшники», а мировоззрение потребительства.
25.11.2013 С.В.Писарев

 

Раздел: