Главная Карта сайта  
   

Идея нового сообщества

«Призыв бросить всё на бытоустройство…

ускоряет развитие социальных пороков»

«Проект Россия» книга 4.

 

Здоровый человек – это человек, избавивший себя от пороков, уравновесивший их противоположностями. В православии стремление к этому называется «спасением души». Идеал здорового общества – общество, состоящее из здоровых людей.

Телом управляет душа. Никакое сыроедение с вегетарианством не приведут к оздоровлению, если нет работы души по избавлению от грязи пороков.

Если мы действительно хотим реализовать идею Родовых поместий, то нужно хорошо понимать, что суть её состоит не в том, чтобы обустроить доходное место жизни (это сопутствующий сюжет), а в том, чтобы оздоровить общество. Главный наш враг – деградация Души, которую отучают жить по Совести, по Чести, по Справедливости…

Мы привыкли искать выход из проблем с помощью старых решений. Наблюдаем множество усилий по созданию общин, партий и т.д. Это путь в тупик. Старые методы не спасут. Общину рано или поздно раздавит окружающий мир, как трактор – яичную скорлупу. Это подтверждает пример большинства общин – они гниют с той же скоростью, что и мир. Наша «Ведруссия» тому подтверждение. Партия очень скоро превратится в кормушку для лидеров. Попытки найти решение в экономике и финансах – легкомысленная глупость. Пример – идеи ОАО «Родовые поместья» и артели «Синегорье» оказались практически несостоятельны. На какой основе стояли артели дореволюционной России? Основой их была Вера. Как только порушили Веру атеизмом, так и пошел брат на брата…гражданская война.

Предлагаемая Барковым экономическая модель использует в качестве основы деньги. Это приведёт к обязательному перетягиванию каждым в свою сторону и неизбежному «размыванию» общей цели. Если стимул человека – деньги, он обречен быть инструментом в чужих руках.

Вывод. Чтобы наши потомки имели перспективу здоровой жизни в здоровом обществе, мы обязаны создать условия, в которых честные, неравнодушные, совестливые люди объединятся в систему, не имеющую иерархии. Позволяющую связаться с любым человеком через один шаг. Не нуждающуюся ни в какой регистрации, как не нуждается в регистрации дружба.

Все живут своей жизнью, но есть высшие цели, разделяемые всеми участниками сообщества. Базовое условие – формирование Человека с большой буквы. Это и есть то самое общественно-необходимое действие, которое лежит в основе созидания. Если этого нет, любой ресурс будет работать на разрушение.

Чтобы пойти по этому пути необходимо осознать две вещи.

Первое. Нельзя построить общий ковчег, не построив прежде свой собственный. Это самое сложное. Потому что начинать надо с себя и не бояться пробовать это делать.

Второе. Участвовать в «демократических» выборах - значит соревноваться в художественном свисте. В рамках демократической системы выбор невозможен. Это всегда будет манипуляция, только манипуляция и ничего, кроме манипуляции.

Итак, условия формирования новой системы:

  1. Каждый человек сам выбирает свой путь.

  2. Все знают всех. Именно этим определяется количество людей, составляющих добровольное объединение себе подобных по мировоззренческим критериям.

  3. Человек должен честно сопоставить свои желания и умения, амбиции и возможности, собственные и общественные интересы.

Только баланс этих элементов даёт нравственное право заявлять себя на соответствующую роль.

Сама же система такова. Жизнь состоит из части материальной и духовной. Материальная часть – личное дело каждого. Здесь кто как может в силу своих способностей. Так называемые «социальные программы» приводят только к появлению «халявщиков» и к падению рождаемости. Выключается естественный отбор. В итоге – деградация.

Но если появляется инициатор с неким проектом (не важно экономическим или гуманитарным), то и инициатор, и сам проект проходят «экспертизу» на духовность. Это значит, что должен быть получен ответ на главный вопрос: «Становятся ли люди, в нём участвующие, чище, честнее, справедливее?» Если да, включается «зеленый» и проект продолжает оцениваться по всем остальным критериям, отражающим его общественную необходимость.

Вопрос: а судьи кто? А всё просто - судьи определяются по принципу самовыдвижения из групп, где все всех знают.

Но чтобы подойти к этому, нужно сделать следующее:

  1. Оформить землю всем участникам, независимо от испытательных сроков.

  2. Оформить общественную землю в долевую собственность.

  3. Ликвидировать юридическое лицо и предоставить людей сами себе.

В результате естественным образом сформируются группы людей, близких по духу. Внутри этих групп неизбежно будет взаимопомощь. При необходимости сделать общее дело эти группы обязательно будут взаимодействовать, причём в процессе «делания» будут найдены оптимальные формы такого взаимодействия. В зависимости от масштаба дела (яму на дороге закопать или Центр Родового Творчества построить) проявляется процедура «фильтрации проекта» на его Необходимость, Общественность и Духовность. Принимается проект только единогласно. Если единогласия нет, значит либо проект не дозрел, либо общество. В любом случае – дело преждевременное.

Чем больше появится людей, готовых жить по заповедям «Не бери лишнего, не обижай ближнего», тем больше будет малых ковчегов. И тем сильнее станет общий ковчег, тогда появится шанс, что наши потомки будут жить здоровыми в здоровом обществе.

 

 

СТАВР